- +79168130877
- Россия, Москва, 101990 ул Маросейка 3/13 стр.1
- anoastik@mail.ru
В экологических протестах, кем бы они ни были инспирированы, зачастую виноваты сами инвесторы. Такое мнение высказал во вторник академик РАН, сопредседатель Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев на "круглом столе", организованном комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета и комитетом по аграрно-продовольственной политике.
Темой дискуссии стало использование экологических факторов для вмешательства извне во внутренние дела РФ. Как отметил глава комиссии Андрей Климов, Россия за последние 25 лет максимально снизила вредные выбросы в атмосферу и воду, исправно выполняет свои обязательства в рамках действующих международных документов, присоединилась и скоро ратифицирует Парижское соглашение по климату. Тем не менее, подчеркнул он, внутри страны и за ее пределами находятся желающие "оседлать зеленую тему" и использовать ее в политических целях.
Внешние санкции, добавил сенатор, мешают России "продвигать зеленые технологии, поскольку затрудняют обмен информацией и технологиями", и в этом контексте оказываются санкциями против всей планеты. По словам зампреда комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Ирины Гехт, "под экологическими лозунгами решаются совсем другие задачи".
"Среди НКО, признанных "иностранными агентами", чья деятельность запрещена, 29 экологических при общей цифре 150, то есть каждая пятая", - напомнила сенатор.
Она также считает фактами внешнего давления на Россию попытки заблокировать строительство газопроводов "Северный поток" под предлогом их экологической опасности. В унисон с сенаторами выступил ряд приглашенных экспертов, в том числе - политолог Сергей Михеев, соавтор доклада "Экозащита и эконападение", опубликованного в мае этого года. Он отметил, что больше всего общественной активности возникает не вокруг старых, технических несовершенных предприятий, а вокруг новых, строящихся по современным технологиям. В итоге на территории России "затормозилось более триллиона рублей инвестиций".
Казалось бы, ситуация патовая: экология безусловно нуждается в защите, но под видом нее в общественное сознание могут внедряться далекие от природоохранной тематики идеи. Помочь здесь может и должна отечественная наука, считает председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), профессор Владимир Грачев. По его мнению, в потерях инвестиций зачастую виноваты сами бизнесмены, которые недооценивают роль общественных организаций и научной экспертизы проектов.
"Если экологи предъявляют необоснованные требования, надо подключать науку, ее никто не подключает", - сказал он, добавив, что сейчас, например, в Подмосковье собираются строить четыре мусороперерабатывающих завода, но никто толком не изучил морфологию мусора, состав возможных выбросов, потенциальный вред для расположенных поблизости населенных пунктов.
"У нас есть достаточные научные силы, недавно создан специальный научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН, и мы будем последовательно продвигать идею о том, чтобы инвесторы привлекали науку на свою сторону", - заявил Грачев.
Часть стоимости проектов следует направлять на их научное обоснование.
"Люди поверят, если будет научное обоснование", - уверен глава ВООП.
Кстати, эта организация, существующая уже 95 лет, не получает никакого государственного финансирования.
"А мы могли бы создать экологические посты, вести разъяснительную работу, но этого мы не можем делать", - посетовал Грачев. "Мы не будем продвигать убийственные проекты и первые привлечем их инвесторов к уголовной ответственности", - добавил он.
Владимир Грачев уверен, что ученые способны вытеснить псевдоэкологов, которые сознательно или невольно способствуют росту протестной активности, связанной с природоохранным вопросами.
"Давайте эти митинги мы будем устраивать, но так, чтобы люди выступали только против тех решений, которые действительно наносят ущерб природе", - предложил он.
И добавил, что у российских ученых уже есть опыт успешной разъяснительной работы.
"Северный поток" мы сумели отстоять, и первый, и второй путем привлечения науки, путем привлечения в общественно-экологическую экспертизу серьезных научных сил - несколько академиков подписало, несколько членов-корреспондентов РАН. Очень многие поддержали, и эта поддержка позволила построить "Северный поток-1", и уверен, что она поможет построить "Северный поток-2". Надо только всем инвесторам это разъяснять и проявить законодательную инициативу по возрождению у нас общественных организаций", - заключил Владимир Грачев.